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사과의 기원 사과란 ?

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by 단안디 2023. 10. 26. 19:43

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사과
사과의 기원

사과는 인류역사에 빠져서는 안 될 다양한 상징성을 지닌 과일이다. 아담과 이브가 먹은 창세기의 사과는 신의 계명을 거역하고 낙원추방과 원죄를 초래한 금단의 과실임과 동시에 자유의지를 선택한 최초의 상징을, 만유인력 법칙을 발견하게 된 뉴턴의 사과는 자연의 공포로부터 인간의 지식과 이성의 독립을, 압제에 저항한 빌헬름 텔이 쏜 아들의 머리위에 얹힌 사과는 자유와 사랑을 실현하게 만든 신뢰를 의미한다.
또한 독이든 사과를 먹고 죽음과 소생을 경험한 백설 공주의 사과는 건강과 소생의 상징으로, 하늘을 떠받치고 있는 아틸라스를 속여 황금사과를 얻어 무사히 11번째 임무를 완수한 그리스 신화의 헤라클레스의 사과는 신의 과실로 불로장생의 상징으로 나타난다.
사과나무의 원산지는 중앙아시아로 알려져 있으며 이 원생종은 동쪽으로 중국서부와 시베리아를 거쳐 우리나라까지 분포된 것과 서쪽으로 유럽 동남부인 코카서스, 터키에서 2차 중심지를 형성한 것 두 가지로 분화되었다.
BC 20세세경의 스위스 토굴 주거에서 탄화된 사과가 발굴된 것으로 보아 서양사과는 4,000년 이상의 재배역사를 가진 것으로 추정된다.





사과의 전파

그리스 시대에는 재배종, 야생종을 구분한 기록이 있고 접목번식법이 이미 소개되었을 정도로 재배기술이 진보되었다. 로마시대에는 Malus 또는 Malum이란 명칭으로 재배가 성행하였고 그 후 16~17세기에 걸쳐 유럽과 미국으로 전파되었고 20세기에는 칠레 등 남미 각국에 전파되었고 일본에는 1864년 명치시대에 미국에서 국광, 홍옥 등의 품종을 도입하여 재배를 시도하였다.
한편 중국에서는 두 종류의 능금이 일찍부터 재배되었는데 전자는 ‘능금(林檎) Malus asiatica Nakai', 후자는 ’내(柰) Malus pumilla Miller'로 구분되었다. 한국 토종 능금은 발해를 원산지로 삼았던 능금(林檎) Malus asiatica Nakai'에서 그 기원을 찾을 수 있다. 왜냐하면 아직까지 만주와 한반도에는 이들 능금 야생종이 널리 분포하고 있기 때문이다.
* Malus asiatica 는 실제로 우리나라가 원산이며 옛날에 재배했던 재래 능금으로 현재는 재배하지 않는 능금
* Malus pumilla란 뜻은 재배종 사과 근래에는 전부 재배종(육성된) 사과는 Malus domestica로 씀
※ 능금은 기원전 2세기경 중국에서 ‘숲속의 새들’이란 뜻에서 만든 조어로 이 표기법은 조선 전기의 저술인 사성통해(四聲通解, 1517)와 홍문자회(訓蒙字會, 1527)에서 당시 능금 종류의 총칭으로 제시되었다.



우리나라의 사과 역사 및 도입

사과에 대한 우리나라 최초의 기록은 고려 숙종(재위:1095~1105)때 ‘계림유사(1103)’에서 ‘임금’ 으로 기술한 것에서 찾아볼 수 있다. 이 ‘임금’이 지금의 능금의 어원이며, 홍만선의 ‘산림경제’에는 ‘내금’으로 표기되어 있고 재배기술이 서술된 것으로 보아 18세기 초에 재배가 성행한 것으로 추정된다.
그러나 이미 기록으로 전해진 것은 없으나 구전자료로서 ‘처용가’(879)에서 찾을 수 있어 삼국시대부터 재배가 이루어진 것으로 추정된다.
현재의 사과는 조선 인조의 셋째 아들인 인평대군(1622~1658)이 중국에서 가져왔다는 기록을 ‘남강만록’에서 볼 수 있다. 이 서양사과는 재배화 되지 못하였다.
결국, 우리나라는 1890년 캐나다 및 미국인 선교사에 의해 길주, 원산, 서울 근교에 과수원이 개원되었고 또 하나는 1905년을 전후하여 서울, 대구, 인천, 진남포, 황주에 일본인 농업이민 들에 의해 개원되었다. 한국인에 의한 개원은 1901년경부터 원산의 윤병수씨가 사과를 생산하기 시작하였고 1905년에는 함경도 관찰사가 일본에서 사과묘목 6,000주를 도입 재식하였다는 기록이 있다. 이 때 도입된 사과 품종은 축, 홍옥, 욱 등이다.



영양학적 가치

사과의 영양적 성분은 당분, 유기산, 무기성분, 아미노산, 향기 성분으로 크게 나눌 수 있다. 사과의 수분 함량은 평균 85% 정도이고 당도는 11~14oBx이다. 당의 종류로는 과당이 반 정도를 차지하고 나머지는 포도당 설탕 등이다.
신맛 성분인 유기산은 사과 품종이나 숙도에 따라 0.2~0.8% 들어 있으며 이들 산은 주로 구연산으로 당분과 유기산이 많은 과즙에 풍미와 상쾌감을 준다.
무기성분은 칼륨이 제일 많고 칼슘, 인, 나트륨, 철 등이 함유되어 있다. 아미노산은 다른 과일에 비해 적은 편이며 그 조성은 아스파라긴산과 아스파라긴이 많다. 그 외 소량의 필수 아미노산도 들어 있다.
사과의 주요 향기는 30여 종이며 에스테르, 알콜 및 알데히드류가 많아 향기가 풍부하다.
비타민 C가 풍부하여 괴혈병 방지, 항산화 방지, 피부노화 방지, 감기예방 및 면역력 증강에 도움을 주며 비타민B도 많다.



출처: 작성자 권순일

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